Linto®

Köstlich, Pflanzlich, Allergenfrei.
Aber das ist nicht alles, was unser Linto kann.
Weitere Infos zum Produkt findet ihr hier.

Was ist Linto?

Linto ist eine proteinreiche Zubereitung aus roten Linsen mit aromatischem Geschmack und kann, ähnlich wie Tofu, sehr vielseitig verwendet werden. Für die Herstellung verwenden wir nur die besten Linsen, aus kontrolliert biologischem Anbau. Rote Linsen sind verglichen mit anderen Hülsenfrüchten für die meisten Menschen sehr gut bekömmlich. Wenn du dir bei der Zubereitung der Linto Trockenmischungen Zeit nimmst und den Inhalt eine Weile einweichen lässt, wird er sogar noch bekömmlicher! (mehr Infos hierzu findest du unter Linsenliebe). Weiterhin sind keine Allergene enthalten*.

Wir vertreiben eine Trockenmischung mit pulvrigem Inhalt, aus der du dir im Handumdrehen deinen eigenen köstlichen und proteinreichen Linto zaubern kannst – wann immer und wo immer du willst. Du brauchst nur noch Wasser hinzugeben. Für die volle Dosis Köstlichkeit empfehlen wir anschließend ein kurzes Anbraten in der Pfanne. Die drei Varianten Natur, Mediterran und Curry eröffnen unzählige kulinarische Möglichkeiten. Inspirationen lassen sich in unserer Rezeptewelt finden. 

*bezieht sich darauf, dass die Rezeptur keine der 14 Hauptallergene enthält.

Jetzt Neu: Linto Trockenmischung

Ganz einfach deinen eigenen Linto selbst zuhause zubereiten. Wann du willst und wie du willst. Ohne Druck, aufs MHD zu achten. Jetzt kannst du flexibel und jederzeit eine proteinreiche, pflanzliche und allergenfreie Mahlzeit mit köstlichem Linto zaubern. 

Lasst euch von uns überzeugen, wie fantastisch Linsen schmecken können!

Wir bieten die Linto Trockenmischung in den drei leckeren Sorten “Natur”, “Curry” und “Mediterran” an. 

Als Größen haben wir 125 g und 250 g Packungen im Angebot, womit du dir jeweils ca. 450 g Linto und 900 g köstlichen Linto zubereiten kannst.

Und wie genau wird die Linto Trockenmischung zubereitet?
Das findest du hier: How To Linto.

Und wo kann ich die Linto Trockenmischungen bestellen?
Hier im Online Shop

Wie wird die Linto Trockenmischung zubereitet?

Ab jetzt kannst du Linto auch selbst herstellen. Wann, wo und wie du möchtest. Aber wie wird die Linto Trockenmischung zubereitet? Schau dir hier eine Schritt für Schritt Anleitung an, zur Zubereitung der Linto Trockenmischung! 

Wie wird der fertige Linto zubereitet?

Du kannst den Block in Würfel, Streifen, Scheiben oder jede Form deiner Wahl schneiden. Anschließend empfehlen wir ein kurzes Anbraten mit etwas Öl in der Pfanne (am besten eine beschichtete), bis Linto knusprig und gold-braun wird.

Als Öle eignen sich gut Rapsöl, Kokosöl oder Erdnussöl, da diese hitzebeständig sind. 

Willst du kein Öl verwenden, empfiehlt sich die Zubereitung im Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze für etwa 15-20 Minuten, bis eine leichte Bräunung erreicht wird.

Wenn du Lust hast, kannst du Linto auch auf den Grill schmeißen.

Auch möglich ist eine Zubereitung in der Fritteuse. Das würden wir allerdings nur als gelegentliches Comfort Food empfehlen. 

Für mehr Inspirationen schau doch mal in der “Rezeptewelt” vorbei.

Biologische Zutaten
100 % Pflanzlich

Komplett vegan, powered by mother nature.

Proteinreich

30 % geballte Proteinpower

Nachhaltig

Regionale Herstellung? Check. Rein pflanzlich? Check. Recycelte & recycelbare Verpackung? Check.

Allergenfrei

Laut Zutatenliste frei von den 14 Hauptallergenen. Frei von Soja, Gluten, Milch, Tier.

Nährstoffreich

Enthält eine gute Portion Eisen, Zink, Magnesium, Kalium, Phosphor, Vitamin B3, Vitamin B5 und Folsäure (Genaueres findest du bei den „Nährwerten“ und unter „Linsenliebe“)

Praktisch & schnell

Mit der Trockenmischung zauberst du dir im Handumdrehen deinen eigenen Linto. Der fertige Linto muss nur noch kurz mit etwas Öl in der Pfanne angebraten werden. Schon ist er bereit, um von dir vernascht zu werden.

Fettarm

0,5 g Fett/100 g

Bekömmlich

Rote feingemahlene Linsen sind im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten deutlich besser verträglich. Dadurch ist Linto auch für empfindliche Bäuche ein Genuss. Noch besser wird es, wenn man sich bei der Zubereitung Zeit lässt. Neugierig? Mehr dazu findest du unter „Linsenliebe“.

Vielseitig

Probier Linto pur, als Snack, im Salat, aufs Brot, im Wrap, zur Gemüsepfanne, zum Curry oder gerne auch mal süß. Lust auf was Neues? Lass dich in unserer „Rezeptewelt“ inspirieren!

Warum Linto besser ist als andere Proteinquellen?

Unser Linsentofu Linto ist eine großartige Proteinquelle, die viele Vorteile gegenüber anderen Proteinquellen bietet. Hier sind einige Gründe, warum Linto besser ist als andere Proteinquellen:

  • Hoher Proteingehalt: Linto enthält etwa 30 % Protein, was ihm einen der höchsten Proteingehalte aller pflanzlichen Lebensmittel verleiht. Dies ist besonders vorteilhaft für Veganer und Vegetarier, die möglicherweise Schwierigkeiten haben, genügend Protein in ihrer Ernährung zu erhalten. Aber auch hervorragend für Sportler und Menschen die Wert auf eine proteinreiche Ernährung legen.
  • Weniger gesättigte Fette: Im Gegensatz zu einigen tierischen Proteinquellen enthält Linsentofu sehr wenig gesättigte Fette, was dazu beitragen kann, das Risiko von Herzerkrankungen zu senken.
  • Nachhaltig: Die Herstellung von Linsentofu erfordert weniger Land, Wasser und Energie im Vergleich zu tierischen Proteinquellen. Die Verpackung ist aus Papier. Die Herstellung erfolgt regional in Fulda. Dies macht Linto zu einer umweltfreundlicheren Proteinquelle.
  • Vielseitigkeit: Linsentofu kann auf vielfältige Weise in der Küche verwendet werden, bereichert jede Mahlzeit und eignet sich sowohl für herzhafte als auch süße Gerichte. Mit Linto wird es nie langweilig.
  • Reich an essentiellen Aminosäuren: Linsentofu enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt, um Proteine aufzubauen und zu erhalten. Diese Aminosäuren können nicht vom Körper selbst hergestellt werden und müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.
  • Weniger Fett: Im Vergleich zu anderen Proteinquellen wie Fleisch und Milchprodukten enthält Linsentofu deutlich weniger Fett. Eine 200 g Portion Linto enthält weniger als 1 g Fett.
  • Weniger Kalorien: Linsentofu ist auch eine kalorienärmere Proteinquelle als Fleisch und Milchprodukte. Eine 200 g Portion Linsentofu enthält ca. 170 kcal, während eine ähnliche Menge Fleisch oder Milchprodukte mehr als doppelt so viele kcal enthalten kann.
  • Hoher Ballaststoffgehalt: Linsentofu ist reich an Ballaststoffen, die dabei helfen können, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, für eine langanhaltende Sättigung sorgen und ein gesundes Darmmikrobiom fördern. Alles drei Faktoren, die zu einem langfristigem Erhalt eines gesunden Körpergewichts beitragen.
  • Gering verarbeitet: im Gegensatz zu vielen Fleischersatzprodukten ist Linto sehr gering verarbeitet, enthält keinerlei Aromen, Konservierungsmittel, Verdickungsmittel oder Mineralölrückstände.
  • Bekömmlich: viele Menschen haben Probleme damit, Hülsenfrüchte gut zu vertragen. Im Gegensatz zu Kichererbsen, Lupinen, Erbsen und Soja werden rote Linsen von den meisten Menschen viel besser vertragen. Mit Proteinpulvern
    werden manchen Sportler unfreiwillig zum Luftballon. Das passiert mit Linto garantiert nicht.
  • Biologisch: Linto enthält ausschließlich hochwertige Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Ein Anbau ohne Pestizide, welcher dir und der Umwelt gut tut.
  • Allergenfrei: im Gegensatz zu Soja-Tofu und vielen handelsübliche Fleischersatzprodukten enthält Linto keinerlei der 14 Hauptallergene. Also kein Gluten, kein Soja oder Lupine, keine Milch und Laktose, keine Eier, keine Schalenfrüchte etc.
  • Lecker!

Verpackung

Auch bei unserer Verpackung haben wir uns einiges gedacht. Immerhin brauchen unsere schnieken Lintos auch eine ebenso smarte Hülle.

Unsere Verpackung der Linto Trockenmischungen bestehen komplett aus Papier mit einer hauchdünnen Nanobeschichtung. Diese Beutel können über das Altpapier entsorgt werden und somit sehr leicht recycelt und dem Kreislauf wieder zugeführt werden. So können erneut Beutel für Linto oder ähnliche Produkte gefertigt werden.

Bei Verbundstoffen (bspw. Tetrapacks) ist dies leider nicht so einfach möglich. Denn hier müssen die einzelnen Materialien erst voneinander getrennt werden, was sehr energieaufwändig ist und nicht vollständig funktioniert. Unsere alten Verpackungen bestehen, ähnlich wie ein Tetrapack, aus einem Verbund aus Papier und Plastik und müssen daher im Verpackungsmüll/ gelben Sack entsorgt werden. Du erkennst die alten Verpackungen daran, dass diese ein aufgeklebtes Etikett haben und nicht direkt bedruckt sind.

Biologisch abbaubares Plastik ist neuerdings ein Trendwort geworden. Auch wir hätten zu Beginn unserer Reise gerne solch einen Verpackungsrohstoff verwendet. Diese werden oft aus natürlich nachwachsenden Rohstoffen wie Mais oder Holz hergestellt. Beschäftigt man sich tiefer mit der Materie, wird allerdings schnell klar, dass auch diese Variante eines Kunststoffes bisher noch nicht ohne weiteres wieder der Natur zugeführt werden kann. Bisher vorhandene Müllverwertungsanlagen sind noch nicht darauf ausgerichtet. Denn nur unter bestimmten Bedingungen  (hohe Temperatur und hohe Luftfeuchtigkeit, sowie lange Ruhezeit) kann der Kunststoff aus biologischen Rohstoffen tatsächlich kompostieren. Solche Kunststoffe einfach in die Natur zu werfen oder. Hier benötigen sie im Schnitt 40 Jahre um abgebaut zu werden. Also: auch biologisch abbaubares Plastik gehört in den herkömmlichen Plastikmüll/ gelben Sack und wird in der Müllverarbeitung anschließend meist verbrannt. Denn dieses zu recyceln ist leider noch nicht möglich.

Unsere neuen Papierbeutel werden direkt bedruckt, wodurch weitere Materialen eingespart werden können. Die verwendeten Farben können in der Altpapierverwertung problemlos per de-inking entfernt werden. Die Teils noch im Umlauf befindlichen älteren Modelle unserer Verpackung haben aufgeklebte Etiketten, welche mit umweltverträglichen Farben bedruckt sind.

Die Puffs in deinem Versand-Karton sind dafür da, um Linto wohl behütet und gepolstert zu dir nach Hause zu bringen. Diese sind aus Maisstärke und können in den Bio-Müll oder auf den Kompost, um bestmöglich recycelt werden zu können. Alternativ kannst du sie natürlich auch gerne wiederverwenden, oder in Wasser auflösen.

Wir arbeiten stetig daran, Linto für euch so umweltverträglich wie möglich zu machen. Sobald es neue Verpackungslösungen auf dem Markt gibt, gehören wir zu den Ersten, die sie unter die Lupe nehmen.