How To Linto - Trockenmischung zubereiten

Wie wird aus der Trockenmischung Linto gemacht ?

So einfach geht's :

Ab jetzt kannst du Linto auch selbst herstellen. Wann, wo und wie du möchtest. Aber wie wird die Linto Trockenmischung zubereitet? Schau dir hier eine Schritt für Schritt Anleitung an, zur Zubereitung der Linto Trockenmischung! 

Die Zubereitung funktioniert für alle Linto Sorten gleich. Du brauchst nichts hinzugeben außer Wasser und wenn du magst etwas Zitronensaft. Wer eigene Geschmacksrichtungen ausprobieren will, kann nach Belieben weitere Gewürze und Kräuter hinzufügen. Dafür eignet sich dann die neutrale Natur Variante sehr gut.

Tipp um Phytinsäure zu reduzieren:

Wenn du möchtest, dass dein Linto besonders verträglich wird und du mehr der Nährstoffe aufnehmen kann – lass dir etwas mehr Zeit. Wenn du den Packungsinhalt vor der Zubereitung mit dem gesamten Wasser und Zitronensaft einweichst, kann Phytinsäure abgebaut werden. Du solltest die Masse hierfür vor dem Erhitzen für mindestens 2 Stunden und bis zu 12 Stunden stehen lassen. Willst du die Linto Masse für mehr als 4 einweichen, empfehlen wir, die Masse im Kühlschrank aufzubewahren. Anschließend fährst du wie beschrieben mit dem Aufkochen fort. Mehr zu Phytinsäure und warum ein verringerter Gehalt sich positiv auswirkt findest du unter Linsenliebe.

Wie wird der fertige Linto anschließend zubereitet?

Du kannst den fertig zubereiteten Block Linto in Würfel, Streifen, Scheiben oder jede Form deiner Wahl schneiden, ausstechen oder zerbröseln.
Anschließend empfehlen wir ein kurzes Anbraten mit etwas Öl in der Pfanne (am besten eine beschichtete), bis Linto knusprig und gold-braun wird.

Als Öle eignen sich gut Rapsöl, Kokosöl oder Erdnussöl, da diese hitzebeständig sind. 

 

Willst du kein Öl verwenden, empfiehlt sich die Zubereitung im Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze für etwa 15-20 Minuten, bis eine leichte Bräunung erreicht wird. Jeder Ofen ist anders, daher schau, was für dich passt.


Auch ein Air-Fryer eignet sich gut zur Zubereitung. Wir empfehlen ca. 8-10 Minuten bei 160 °C, bis dein Linto leicht gebräunt und knusprig ist. Je nach Gerät kann das leicht abweichen. Hier brauchst du ebenfalls kein Öl verwenden. Aber für extra knusprigen Linto empfiehlt es sich diesen vorher mit etwas Öl leicht einzupinseln.

 

Wenn du Lust hast, kannst du Linto auch auf dem Grill knusprig garen.

 

Auch möglich ist es Linto zu frittieren, bis leicht gebräunt und knusprig. Das würden wir allerdings nur als gelegentliches Comfort Food empfehlen. 

Für mehr Inspirationen schau doch mal in der “Rezeptewelt” vorbei.