Einmal um die Welt?
Am liebsten wäre es uns natürlich, wenn wir alle benötigten Rohstoffe direkt vor der Haustür hätten - oder zumindest aus Deutschland beziehen könnten! Leider ist dies in der Realität oft nicht möglich, da z.B. die Voraussetzungen für den Anbau oder die Verarbeitung der Rohstoffe vor Ort nicht gegeben sind. Zudem stellt sich immer die Frage nach der Qualität der Rohstoffe und deren Brauchbarkeit für die eigenen Produkte. Gleichzeitig spielt selbstverständlich die Auswahl der Lieferanten, mit den Aspekten Verfügbarkeit, Arbeitsbedingungen und Zuverlässigkeit, eine entscheidende Rolle, was das Thema zusätzlich komplexer gestaltet.
Wir versuchen uns immer so zu entscheiden, dass keiner der Aspekte zu kurz kommt, wägen aber ab, welche der Merkmale aktuell vielleicht etwas mehr Beachtung benötigen. Als wir mit unserem Food-Startup erveat. starteten, haben wir zunächst mit dem gearbeitet, was vorhanden und möglich war. Der Fokus lag auf den Bereichen Verfügbarkeit und Qualität. In Zukunft soll aber vor allem das Thema Regionalität mehr Beachtung finden!
Die Herkunft unserer Rohstoffe
Schau dir doch gerne die folgende Tabelle an und erfahre detailliertere Infos zu unseren Rohstoffen, deren Herkunft und Bezugsquellen:
Beispiel Linsenmehl
Bis Ende 2025 würden wir unser Linsenmehl gerne aus DE beziehen. Aktuell sprechen wir mit vielen regionalen ErzeugerInnen und versuchen unser Vorhaben zu realisieren - gar nicht so einfach! Rote Linsen sind nämlich keine eigene Linsensorte, sondern geschälte braune Linsen. Der Schritt des Schälens und Mahlens wird oft nicht direkt vor Ort durchgeführt, was zusätzliche Transportwege bedeutet und damit oft nicht wirklich nachhaltiger ist. Unser Wunsch: Zuverlässige, regionale ErzeugerInnen mit passender Linsen-Qualität für Linto und Rohstoffverarbeitung vor Ort - wir sind auf der Suche und geben unser Bestes!
Auch wenn noch nicht alles perfekt ist, sind wir stets bemüht, noch bessere Lösungen für unsere Rohstoffe und damit für die Endprodukte zu finden!